Montag, 15.07.2024 (CEST) um 00:25 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Windows-Sicherheit - Phishing - Vor Wiederverwendung von Kennwörtern warnen (ab 22H2)
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 11

Die mehrmalige Verwendung des selben Kennworts (bei unterschiedlichen Apps / Webseiten) stellt ein Sicherheitsrisiko dar. Der erweiterte Phishing-Schutz (Microsoft Defender SmartScreen) kann deshalb vor der Wiederverwendung von Kennwörtern den Benutzer warnen. Auf der Seite "Zuverlässigkeitsbasierender Schutz" (Link "Einstellungen für zuverlässigkeitsbasierten Schutz") unter "App- und Browsersteuerung" lässt sich die Warnung im Abschnitt "Phishingschutz" über die Option "Mich vor der Wiederverwendung von Kennwörtern waren" ein- und ausschalten. In Organisationen kann die Einstellung der Warnung auch vorgegeben werden. Zusätzlich steht die Konfigurationsmöglichkeit auf der Benutzeroberfläche nicht mehr bereit.

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_LOCAL_MACHINE
    Software
    Policies
    Microsoft
    Windows
    WTDS
    Components

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "NotifyPasswordReuse".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "NotifyPasswordReuse" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (nicht anzeigen) oder "1" (anzeigen).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv.
NotifyPasswordReuse

Hinweise:

  • NotifyPasswordReuse:
    0 = Der Benutzer wird bei der Wiederverwendung von Kennwörtern nicht gewarnt. Ein Benutzer kann die Option nicht aktivieren.
    1 = Der Benutzer wird immer bei der Wiederverwendung von Kennwörtern gewarnt. Ein Benutzer kann die Option nicht deaktivieren.
  • Damit ein Benutzer mit administrativen Rechten die Option "Mich vor der Wiederverwendung von Kennwörtern warnen" wieder selbst aktivieren bzw. deaktivieren kann, müssen den Schlüssel "NotifyPasswordReuse" wiederum löschen. Klicken Sie dazu auf den Schlüssel und drücken die Taste "Entf".
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Diese Einstellung steht erst ab Windows 11 Version 22H2 bereit.

Querverweis:


Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 11
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...


Windowspage - Unverschlüsselte Verbindung
Sicherheit Sie rufen die Inhalte über eine unverschlüsselte Verbindung ab. Die Inhalte können auch über eine verschlüsselte Verbindung (SSL) abgerufen werden:
https://www.windowspage.de/tipps/024873.html
Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!