Donnerstag, 20.06.2024 (CEST) um 02:00 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Persönliche Einstellungen nicht automatisch mit Microsoft-Konto synchronisieren
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 8, Windows 11

Sofern ein Microsoft-Konto (eine E-Mail-Adresse und ein Kennwort) vorhanden ist, können bestimmte persönliche Einstellungen (z. B. Kennwörter, Desktopanpassungen, Spracheinstellungen oder der Verlauf) damit synchronisiert werden. Diese Funktion ist hilfreich, damit auf mehreren PCs immer die selben Einstellungen verwendet werden können. Die Synchronisation kann unter den "PC-Einstellungen" auf der Seite "Einstellungen synchronisieren" mit Hilfe der Option "Einstellungen auf dem PC synchronisieren" ein- und ausgeschalten werden (Windows 8). Unter Windows 11 steht die Option "Meine Einstellungen speichern" auf der Seite "Windows-Sicherung" unter "Konten" der App "Einstellungen" für die Aktivierung / Deaktivierung bereit. Mit einem Schlüssel in der Registrierung kann die Funktion deaktiviert werden und durch einen weitern Schlüssel kann verhindert werden, dass ein Benutzer die Funktion wieder einschalten kann.

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_LOCAL_MACHINE
    Software
    Policies
    Microsoft
    Windows
    SettingSync

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Synchronisierung ausschalten:
    • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "DisableSettingSync".
      Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "DisableSettingSync" ein.
    • Ändern Sie den Wert ggf. von "0" (erlaubt) auf "2" (deaktiviert).
  • Benutzeraktivierung erlauben / verhindern:
    • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "DisableSettingSyncUserOverride". (REG_DWORD)
      Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen.
    • Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (erlaubt) oder "1" (verhindert).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv.
DisableSettingSync

Hinweise:

  • DisableSettingSync:
    0 = Die Synchronisation der Einstellungen. (z. B. Kennwörter, Desktop, Sprache) mit einem Microsoft-Konto ist möglich. (Standard)
    2 = Die Synchronisation der Einstellungen (z. B. Kennwörter, Desktop, Sprache) mit einem Microsoft-Konto wird deaktiviert.
  • DisableSettingSyncUserOverride:
    0 = Die Option "Einstellungen auf diesem PC synchronisieren" kann vom Benutzer aktiviert werden. (Standard)
    1 = Die Option "Einstellungen auf diesem PC synchronisieren" kann vom Benutzer nicht aktiviert werden.
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 8, Windows 11
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!