Montag, 15.07.2024 (CEST) um 00:11 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Microsoft Edge - Schaltfläche "Geteilter Bildschirm" aktivieren / deaktivieren (ab Version 117)
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 10, Windows 11

Mit der Funktion "geteilter Bildschirm" (auch als "Split-Screen" bezeichnet) kann ein Benutzer zwei Webseiten pro Registerkarten anzeigen lassen. Die Bildschirmteilung kann über die Schaltfläche "Geteilter Bildschirm" auf der Symbolleiste oder der Tastenkombination "Strg" + "Umschalttaste" + "2" gestartet werden.

Schaltfläche "Geteilter Bildschirm"

Eine Option in der Registrierung aktiviert oder deaktiviert die Funktion der Bildschirmteilung. Zusätzlich kann ein Benutzer auf der Einstellungsseite "Darstellung" ("edge://settings/appearance") den geteilten Bildschirm nicht mehr aktivieren bzw. deaktivieren.

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_CURRENT_USER
    Software
    Policies
    Microsoft
    Edge

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "SplitScreenEnabled".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "SplitScreenEnabled" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (nicht anzeigen) oder "1" (anzeigen).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv oder wenn Sie über die Seite "edge://policy" die Richtlinien neu laden.
SplitScreenEnabled

Hinweise:

  • SplitScreenEnabled:
    0 = Die Schaltfläche und die Funktion "Geteilter Bildschirm" sind deaktiviert und können vom Benutzer nicht aktiviert werden.
    1 = Die Schaltfläche und die Funktion "Geteilter Bildschirm" sind aktiviert und können vom Benutzer nicht deaktiviert werden.
  • Damit ein Benutzer die Schaltfläche "Geteilter Bildschirm" wieder selbst konfigurieren kann, müssen Sie den Schlüssel "SplitScreenEnabled" wiederum löschen. Klicken Sie dazu auf den Schlüssel und drücken die Taste "Entf".
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Diese Einstellung gilt erst ab Microsoft Edge (Chromium) Version 117.

Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 10, Windows 11
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!